银保监会副主席曹宇:提升新发展格局下的金融监管效能

  原标题:银保监会副主席曹宇:提升新发展格局下的金融监管效能

  “在新发展格局下,金融监管者肩负着新的使命任务,需要不断探索新形势下的监管理念和方法,持之以恒提升监管有效性,形成监管与市场的良性互动和正向激励。”银保监会副主席曹宇11月28日在2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示。

  曹宇认为,首先要尊重金融规律。一是要坚持把防范金融风险作为首要目标。二是要坚持把服务实体经济作为根本任务。三是要坚持把保护消费者合法权益作为重要使命。监管者要把消费者保护贯穿监管全过程,对违法违规行为保持“零容忍”态度。

  其次,要保持监管定力。“百年未有之大变局下,国内外环境发生深刻变化,金融监管应立足于我国金融业分业经营、分业监管的基本格局,树立底线思维,保持战略定力。”曹宇表示,一是要坚持专业专注的定力。二是要坚持依法监管的定力。要始终保持监管规则透明度,维护监管尺度一致性,无论对中资还是外资机构、国有还是民营机构,均一视同仁,适用一致监管标准。

  同时,要释放机构活力。“目前,我国金融供给不平衡、不充分,与金融需求多层次、多样化的矛盾,仍然比较突出,激发金融机构市场活力与推动金融业高质量发展同样重要。”曹宇说,一是处理好加强监管与支持创新的关系。始终将是否有利于支持实体经济、是否有利于防范金融风险、是否有利于保护消费者合法权益这“三个有利于”原则,作为衡量金融创新合理性的基本标准,坚决打击偏离实体经济需求、危害金融稳定、侵害消费者权益的“伪创新”“乱创新”行为。二是处理好大型机构与中小机构的关系。关注不同类型机构在自身资源禀赋、业务生态、市场定位、发展战略等方面的差异和特色,做实分类监管和差异化监管,努力营造各类金融机构错位发展、优势互补、细化分工、有序竞争的良性金融共生环境,满足多层次、多元化的金融需求。

  曹宇认为,在新发展格局下,金融业和监管者共同面临着新的形势和任务。银保监会将坚守原则底线,加强现代监管体系建设,改进监管方式方法,提升监管效能。

  曹宇还透露,经过银保监会与各部门通力合作,银行业保险业的服务水平不断提升。一是充分发挥了银行业主力军作用。截至目前,银行信贷融资占社会融资总量的61%,表内外投资债券占同期债券市场余额的67%,有力支持了实体经济发展。二是更好发挥保险业服务保障功能。今年前10个月,保险业承保金额共7349万亿元,赔款和给付支出1.1万亿元。同时,保险资金投资股权和债权21万亿元,为资本市场发展、重点领域建设提供了长期稳定支持。